В ДК ЗИЛ я первый раз попала, наверное, в 2 или 3 года, то есть это 1983–1984 год. Я коренной житель этого района и с ДК познакомилось фактически, когда начала ходить. Нас всех возили на санках смотреть на новогоднюю ёлку во дворе центра. Она была огромная, самая настоящая новогодняя ёлка из сказки. Потом было много новогодних ёлок, эти, конечно, запомнились лучше всего. На улице устраивались представления, Дед Мороз и Снегурочка приезжали к ёлке, как генералы на парад – на кабриолете.
Впечатление о ДК – это скорее общее ощущение настоящего дворца и праздника все мое детство. Даже столовая с огромными керамическими цветами в оформлении казалась волшебной, не говоря уже про Зимний сад с фонтанами, тогда они ещё работали.
Поражали своими масштабом всякие шоу, как сейчас бы это назвали. Например, масленица: огромную соломенную куклу, размером с ту самую ёлку, сжигали, а в толпу кидали пирожки-птички. Или танцевальные вечера в колонном зале. Помню, очень хотелось заниматься бальными танцами в детстве. Уроки проходили в открытом зале и можно было посмотреть на всю эту красоту ярких платьев. На бальные танцы меня, кстати, не взяли, зато звали на характерные. В итоге я пошла на занятия танцами, ну и в детскую библиотеку ходила. А потом уже и во взрослую. Там всегда было достаточно тихо и до института я туда приходила просто как в кабинет – со своими учебниками и книгами или брала в библиотеке. Ещё во дворце были отличные Студии рисования, туда я тоже какое-то время ходила.
А ходила сюда, потому что ДК и стадион перекрывали мои детские потребности. Спорт, танцы, рисование, библиотека. И да! Кинопоказы в большом зале. Крутили мультики и детское кино иногда. Было интересно, красиво и удобно.
А вот куда мне хотелось и куда я не попала – клуб юннатов, уголок живой природы. Его видно было с улицы хорошо. Там был ворон, всякие ящерицы, кажется, белка, птицы.
Помимо ДК в районе ходила на стадион им. Стрельцова. Правда, мы его звали просто – Торпедо. На кортах зимой всегда был каток, на этом катке я занималась шесть лет, до перехода в другой клуб. Там было много детских и подростковых секций, но это не было чем то особенным. Была и есть большая музыкальная школа напротив префектуры. Там я занималась музыкой. Но все это, конечно, не шло ни в какое сравнение с ДК – такого дворца, казалось, не было нигде. Ну, если только Дворец пионеров на Воробьёвых.
В детстве ДК был сказкой. В подростковом возрасте – убежищем – тихо и спокойно в библиотеке, в зимнем саду, столовой и коридорах. Дворец именно был своим местом. Сюда часто приходили с одноклассниками в библиотеку как бы заниматься, на самом деле болтали в столовой, шатались по дворцу и по парку.
Какое-то время ДК был воспоминанием и вот лет шесть назад начал снова проявляться в моей жизни. Сначала как партнер в разных проектах, а потом уже как место любимой работы.
Теперь уже Культурный центр ЗИЛ меняется, это достаточно живая структура, как правило, отвечающая запросам времени.
Смотрю на него сейчас как на семейное место, где комфортно и интересно. Всем. И детям, и подросткам, и молодым взрослым и, условно, дедушкам и бабушкам. Думаю, что наверняка ходила бы сюда, даже если бы уже здесь не работала.
Спасибо за Ваши воспоминания. Я как-будто снова прошлась по тому ДК-ДК моего детства.
И что интересно, воспоминания и впечатление совпадают. Столовая со стеклянными цветами… Забежишь по лестнице наверх-кофетерий.
Мне до сих пор снятся эти лестницы и переходы между частями ДК, сцены, на которых выступала, фойе.. Я помню занавес какой был в большом зале), запах паркета, колонный зал, где можно было посмотреть на бальные танцы.
Я помню, как снимали фильм «Нужные люди» на фоне фонтанчиков зимнего сада. Фарада и Полещук там снимались. Библиотеки. Рядом с детской-раздевалка)
Спасибо, что окунули в волшебные воспоминания и в детство)
Интересно, что нет фотографий 80х. Вернее, есть, но очень мало(