С этим районом у моей семьи очень много связей, да и с заводом ЗИЛ и ДК тоже. 1 марта 1961 года мы переехали на улицу Восточную, дом 2 кв. 2. Моя мама – Нина Васильевна – всю жизнь, с 1947 года, проработала на заводе простой рабочей, но была активисткой и имела большой вес, не раз попадала на доски почета цеха, завода и ДК. Она награждена медалями «За трудовое отличие». «Ветеран автомобильной промышленности», победитель соц. соревнований, а так же почетными грамотами. Она до последнего уходить не хотела, только лет восемь назад вышла на пенсию. Сейчас маме 85 лет и завод ей до сих пор снится, но в последнее время уже не так часто.
Мамин дядя Тельнов Михаил Сергеевич был начальником ремонтно-механического цеха, его жена Тельнова Анна — была заведующей центральной столовой, мамины родной брат Морозов Михаил и двоюродная сестра Тельнова Роза тоже работали на заводе. Поэтому родные хотели, чтобы и я пошла на ЗИЛ, но я сказала «никогда!». И действительно, по жизни занималась другим делом.
А во Дворец культуры я впервые попала в возрасте 9 лет. Пришла сюда самостоятельно, на утренний спектакль «До свидания, мальчики». Мне он так понравился, что я потом и брата своего младшего привела, ходили с ним по воскресеньям на утренние спектакли. А однажды я даже в театральную студию записалась вместе со своей подругой Светкой Скрипнюк, но что-то меня отвело. Света занималась в студии какой-то период, а я так и не пошла.
Потом начала ходить сюда на детские сеансы кинопоказов, помню, что смотрела «Заставу в горах». Но первым фильмом, который я посмотрела в кинозале ДК, был «Человек-Амфибия». Он на меня произвел очень сильное впечатление, но тогда, в 1961 году, он многих потряс.
Очень мне нравилась библиотека, в ней всегда была шикарная литература. Начинала с детской библиотеки, читала много, запоем, брала по 5-6 книг на неделю и из дома не выходила, но это летом было. Где-то к шестому классу детская библиотека стала мне неинтересна, видимо, переросла ее, поэтому я взяла мамин паспорт, пришла во взрослую библиотеку и записала ее, и по маминому читательскому билету брала себе книги. Когда в школе нужно было писать сочинения, тоже приходила сюда, мы книги почти не покупали, так как библиотека была рядом. Поэтому помню свою первую купленная книгу – «Евгений Онегин»; эта книга до сих пор у меня хранится, с карандашными заметками на страницах.
Раньше между ДК и стадионом не было никаких заборов, поэтому мы ходили и на стадион. Зимой катались на картонке с горки, летом и весной, когда было тепло, занимались бегом с подругами. Школой ходили сюда кататься на лыжах. Я в детский парк ходила, он был рядом с ДК и Симоновым монастырем.
Один раз мама отправила меня в пионерский лагерь, а я взяла и там заболела, вирусным заболеванием и в следующую смену в лагерь я не попала. Я случайно в детском парке увидела зиловский городской летний лагерь. И я начала его посещать. Организация была великолепная, очень интересная и насыщенная программа: нас возили на экскурсии, нам устраивали теплоходные поездки по Москве-реке, в музеи мы ходили, всякие мероприятия и кружки и спортивные секции были. У нас был дружный коллектив, не ссорились ни с кем, но, правда, ни с кем не сдружилась. При ДК была отличная столовая. Готовили вкусно. Нас водили туда обедать.
В ДК проводились районного масштаба пионерские и комсомольские слеты.
Когда мне было лет 16, приходила сюда на вечера танцевальные, они проходили в колонном зале. Первый раз пришла со своей троюродной сестрой, она была уже взрослая, ей кто-то рассказал о зиловских танцах, которые славились на всю Москву, и она приезжала из Томилино.
Еще концертов в ДК много было. Во время праздников на территории ДК были народные гуляния концерты. С территории ДК провожали и встречали детей в пионерский лагерь и из лагеря.
Ну и на ёлки ходила сама, а после и своих детей сюда водила, моей маме давали на заводе билеты для внуков. Ёлки были замечательные, веселые. Сын, Сережа, у меня был бойкий, я его чаще на ёлки водила, а вот дочь всего один раз привела сюда. А в 1990-е моя мама сюда приходила на так называемые распродажи: выдавали талоны на шапки, дубленки и другие вещи, ты приходил, отстаивал очередь, а тебе в обмен на талон выдавали конкретный товар, не всегда твоего размера. Но время было тяжелое.
Потом мы переехали в другой район Москвы и в ДК я не была вот уже 15 лет. Но я очень хорошо помню район, каким он был. Мимо ДК, например, раньше ходили трамваи №12, №49, №46. А сейчас даже трамвайных линий не осталось.
Напротив ДК располагалось отделение почты Ж-68, я в школьные годы состояла в клубе «интернациональной дружбы», переписывалась с детьми из Германии, Польши, Болгарии и т.д., тогда это было очень популярно. Поэтому получала и отправляла письма и посылки; иногда в этом почтовом отделении, ездила на Ленинские горки во дворец пионеров в клуб интернациональной дружбы, получала письма на весь район. Здесь же, напротив ДК, был еще хороший продовольственный магазин, как сейчас помню, что там черную икру продавали, она на прилавках лежала, ее ложками черпали. А в аптеке, расположенной в этом же доме, но со стороны двора, я покупала вкусный гематоген.
В общем, вспоминания об этом времени очень теплые. ДК ЗИЛ для меня – это часть детства. Детство и ассоциации с летом, потому что все лето в зиловском городском лагере проводила. Очень приятно обо всем этом вспомнить.
Мы тоже жили в этом районе, Симоновский вал дом 26, получили комнату от ЗиЛа в 1960 году.Я на трамвае ехала 1 остановку до ДК, занималась в хоре и кружке вышивания. А моя мама работала в этой аптеке, где вы покупали гематоген, в «ручном» отделе, где продавались без рецептурные препараты, возможно именно у нее вы его и покупали. В первом классе я не хотела ходить на продленку, поэтому когда была мамина смена приезжала после школы к ней в аптеку и пряталась под прилавком, так как детям было нельзя находится в отделе, иногда мама мне давала накалывать чеки на металлический штырь, помните такой. А еще в в гастрономе был очень вкусный сок в стеклянных конусах, я любила больше всего виноградный.
Добрый день, Наталья! Спасибо, что оставили комментарий и поделились своими воспоминаниями! Может быть у Вас остались фотографии района и ДК, аптеки или гастронома? Интересно ли Вам поучаствовать в проекте — дать развернутое интервью?
Здравствуйте)
Я ходила в ДК зил на хор. Это было 81-89 годы. С инструментом у меня не сложилось, но хор-это была моя любовь. До сих пос вспоминаю с любовью.
Сначала младшая группа. Руководителя, к сожалению забыла. Потом старшая группа хора. Руководитель Людмила Домнина. У меня до сих пор сохранились партитуры. Помню выступления в Колонном зале, Зале Чайковского, Большом кремлевском дворце. К сожалению, не нашла никакой информации в архивах именно о хорах.
Наш хор записывали как раз для новогодних праздников (ёлок), которые в ДК проводились.
Никогда не забуду кофетерий в Зиле. Там продавались вкуснейшие пироженые и чай надо было из самовара наливать). Помню винтовую лестницу, ведущую в абсерваторию. А на стенах плакаты созвездий и планет. Тогда это было чем то волшебным.
Из воспоминаний о гастрономе с противоположной стороны. Там продавали молочный коктейль за 10 копеек и томатный сок.