Project Description
Даниловский универмаг
Универмаг – последняя из известных и подтвержденных работ архитектора Георгия Олтаржевского. Очевидно что при начатой уже стройке у Олтаржевского было не так много возможностей внести изменения в проект. Тем не менее именно благодаря его тонким добавлениям конструктивистский универмаг, близкий по характеру проекту Весниных для Сретенки, Марьинскому универмагу Юганова и Паперного, превратился в памятник архитектуры европейского ар деко (что неудивительно, учитывая опыт работы Олтаржевского в Париже в период расцвета нового стиля).
Первоначальные конструктивистские фасады Болдырева Олтаржевский делает более сложными: одинаковые на втором, третьем, четвертом этажах ленточные окна он трансформирует, выявляя на фасаде разную функцию находящимися за ними помещений. Окна торговых залов второго и третьего этажей объединяются общей рамкой, ленточное окно частично служебного четвертого этажа разделяется на отдельные квадратные проемы, точно над ними прорезаются еще более мелкие квадраты окон чердака (складских помещений): «благодаря различной поэтажной конфигурации оконных проемов здание лишено обычной для конструктивистских решений «коробочности» (из книги Арановича Д. Архитектура универмагов// Архитектура СССР. – 1936 г.).
Угловая часть фасадной стены поднята и выступает над крыльями, на этом аттике позже разместится крупная надпись «Мосторг». Прежде сплошное остекление витрин первого этажа Олтаржевский разрезает мощными колоннами, облицованными, как и цоколь, лабрадоритом (этим же материалом был отделан цоколь гостиницы «Москва», фрагменты Мавзолея В.И. Ленина, ряд первых станций Московского метрополитена). Фасадные стены он расчерчивает на балкон. В целом, окончательный вариант проекта оценили как «заметный сдвиг от схематики конструктивизма в положительную сторону».
Что касается планировки, то Олтаржевский убрал лифты, встраиваемые Болдыревым в первоначальных вариантах в криволинейные просветы главной лестницы, что подчеркнуло ее эффектность, и перенес их в конец бокового крыла. Он же детально проработал планировку торговых залов, служебных помещений и вестибюля, еще не намеченные в проекте 1929 года.
В окончательном проекте универмаг рассчитан на 200 рабочих мест – именно поэтому такое внимание было уделено удобству сотрудников и служебным помещениям. Из общей площади (4460 квадратных метров) 70% было отведено под торговые пространства, 1000 квадратных метров – под склады, остальное – под административные и вспомогательные помещения. Среди достоинств планировки архитектурные критики отмечали рациональное распределение потоков покупателей и размещение оборудования – благодаря только одному ряду несущих колонн, не загромождавших пространство. Первый этаж, встречавший посетителей эффектным выходом лестницы, был выше остальных (5 метров) и светлее за счет больших витрин. Здесь продавали галантерею, посуду, ковры, спорт- и радиотовары. В правое крыло можно было войти и из второго входа со стороны Люсиновской улицы. Там же находилась и лестница, которая по замыслу авторов вела покупателей в детский отдел, на второй этаж. Однако изолировать отдел не получилось – в него точно так же можно было попасть и по центральной лестнице. Выше были мужской и женский отделы одежды и обуви. На верхнем, пятом этаже располагалась часть складских помещений, что было удобным нововведением – можно было проводить «браковку при дневном свете».
Отдельно в прессе отмечалось удобство оборудования: шкафы, прилавки, витрины и даже полки стояли на ножках и не крепились к стенам, что позволяло легко менять планировку отделов. Но это заслуга принадлежала уже не столько Георгию Олтаржевскому, сколько сотрудникам архитектурно-проектной Мастерской Моссовета №12, разрабатывавшим для универмага оформление интерьеров и мебель.
В статье использованы материалы из книги «Даниловский Мосторг» И. Старкова, А. Селивановой (2016).
Адрес
г. Москва, ул. Люсиновская, д. 70
Архитекторы
А.К. Болдырев, Г.К. Олтаржевский.
Дата
1928-1934 гг.